首 页 联盟风采 规划方案 学生活动中心 教师发展中心 课程与教学中心 质量监控中心 资源库
课程与教学中心
首页 > 课程与教学中心
名师引领 助推成长——记太仓市朱棣文小学教育联盟“名师一对一”展示活动
发布日期:2018-10-16浏览次数:字号:[ ]

名师引领 助推成长

                                     ——记太仓市朱棣文小学教育联盟“名师一对一”展示活动
    为充分发挥名师的引领辐射作用,提升联盟内教师的教学专业品质,加快骨干教师队伍发展,2018年10月15日下午在沙溪镇第三小学举行了朱棣文小学教育联盟“名师一对一”课堂教学展示活动。江苏省特级教师薄俊生、徐斌和各自的徒弟陆丹、段孝宇同台献技,太仓市教育局基教科屈雅倩副科长和教师发展中心语、数教研员也一同参加了此次活动。

    活动分两个会场同时进行。首先由陆丹和段孝宇两位老师分别执教了五上语文《黄果树瀑布》、二上数学《认识千以内的数》,接着由两位特级教师分别执教了六上语文《鞋匠的儿子》和四上数学《平均数》。四位上课老师的精彩演绎让听课老师们受益匪浅,两位特级教师的课更是让大家感受到他们的教学思想。整堂课中,薄校长始终微笑着,站在讲台旁,他不急不慢、轻声细语,但却让听课老师感受到了平和中的循循善诱,平实中的激情飞扬,轻声中的思维挑战,低语中的智力紧张。徐斌校长幽默机智的开场,一下子拉近了与学生之间的距离,而后设计了四次环环相扣的套圈比赛情境,激发了学生的认知动机,课堂环节“无缝对接”,学生的思维“看得见”……处处体现了徐特无痕教育的思想。

    随后,在教研员的主持下,联盟内的老师就刚才的课纷纷发表了自己的心得、体会和收获,大家本着学习的态度,用心地参与着、研讨着。教研员也做了精彩而生动的点评,同时两位特级教师也和大家分享了自己的经验,并提出了中肯的建议。这次教育联盟课堂展示活动,让更多的老师感受特级的课堂,并与特级直接对话,相信此次活动必将对大家今后的教学有着指导和引领作用。

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:太仓市朱棣文小学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统