首 页 联盟风采 规划方案 学生活动中心 教师发展中心 课程与教学中心 质量监控中心 资源库
科研协作中心
首页 > 科研协作中心
理解儿童 捍卫童年
——记太仓市朱棣文小学陆莉玲来校作专家讲座
发布日期:2018-11-21浏览次数:字号:[ ]

11月21日下午,太仓市朱棣文小学校长陆莉玲应鹿河小学“菜单式培训”之邀,来校作名为《理解儿童  捍卫童年》的专题讲座,鹿河小学全体教师参与此次培训。

陆校长的讲座满怀人文情怀,站在儿童的角度反思现实教育教学误区。她博古引今,先带领老师们厘清三个概念,以古今中外名家的格言说起,对教育、教师职业、校园生活三大方面阐释了自己个性化的理解。而后,她例数目前儿童研究缺乏的几种表现,谈了她独特而又高位的思想,她主张:“我们教育者的眼中”应该有儿童,应该‘以儿童的眼光来看待儿童’。最后,她又从热爱儿童、解读儿童、懂得童年的价值以及拥有教育智慧四方面阐述了如何走进儿童。参与培训的老师听后均受益匪浅!

通过此次培训活动,老师们的触动极大,明白了要站在儿童立场思考问题,解决儿童真问题。拥有童心,保持童心,才能理解孩子,才会和孩子成为朋友,真正做到理解儿童,捍卫童年。





打印本页 关闭窗口
主办单位:太仓市朱棣文小学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统